Памятник Чайковскому

                Здесь можно позлословить,
                Бог о чём...

                Ну, а по мне: сидит
                На пьедестале
                Творец, который обладал
                Ключом
                К чему-то Высшему!..

                Что нам с тобой
                Не дали!..
                02.03.2023.


               
  Памятник П.И. Чайковскому по проекту Веры Мухиной поставили в 1954 году. Она не успела увидеть свое последнее творение, скончавшись за год до открытия. Сначала Мухина предложила пасторальный памятник, разместив рядом с композитором пастушка. Однако комиссия отвергла идею, увидев слишком явный намек на нетрадиционную ориентацию композитора. Тогда Мухина решила изобразить Чайковского дирижирующим оркестром, но ограниченное место у Консерватории внесло коррективы. В итоге на памятнике Чайковский сидит за пюпитром и готовится записать музыкальную фразу, левой рукой по-дирижерски отсчитывая ритм. А вокруг памятника установлена решетка с шестью фрагментами произведений Петра Ильича: оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой симфонии, Первого концерта, Скрипичного концерта и романса «День ли царит…». Искусствоведы критиковали памятник, называя его «первым сидящим дирижером». А москвичам он полюбился.
 Говорят, что... ...Чайковский страдал из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации и даже пытался покончить с собой. Однажды в октябре, прогуливаясь с Николаем Рубинштейном, он неожиданно бросился в ледяную воду Новодевичьего пруда. Постояв там некоторое время, Чайковский спросил спутника, видит ли он красивых девушек. Рубинштейн ответил отрицательно. Чайковский уточнил, а слышит ли он прекрасную музыку. И Рубинштейн вновь ответил отрицательно. Тогда у Петра Ильича появилась идея «Лебединого Озера». А после той прогулки он даже не простудился.
Правда, смерть от воды нашла Чайковского позже, когда после очередного концерта он зашел в кафе в Санкт-Петербурге и попросил воды. Кипяченой не нашлось, и, выпив стакан сырой воды, композитор заболел холерой и скончался...
После открытия памятника Чайковскому студенты развлекались, переставляя по ночам ноты на решетке. Наутро получалось, что композитор писал вещи, типа Собачьего вальса. Поэтому сторожу вручили дополнительные ноты и бумажку, где было показано «как правильно». И каждое утро несчастный был вынужден сверять непонятные ему закорючки с оригиналом ...
среди студентов консерватории существует традиция благодарить Чайковского за удачно сданные экзамены: для этого ему в руку вставляют праздничный букет. А тот, кто поставит вместо этого бутылку, потеряет слух.
Источник: https://liveinmsk.ru/places/pamyatniki/chaikovsky


Рецензии
Вы творите чудеса! С весной!

Расьяна   07.03.2023 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.