Мы все живём воспоминанием

«Не жалею, не зову, не плачу…»*
Всё уж отгорело, отцвелось.
А могло бы быть и всё иначе,
были б у тебя и сын, и дочь.
Как-то ты ожёг мне сердце взглядом,
я, клянусь, пошла бы за тобой...
Если б ты подал команду «рядом»,
я была готова стать рабой,
и легла б у твоего порога…
Ты тогда другую выбрал дверь.
Не случилось, что ж и слава богу.
Дорогой, я счастлива, поверь,
хоть и прошлым: встречи и разлуки.
Ты то вспоминал хоть иногда?..
У меня есть сын (не твой) и внуки,
у тебя – солёная вода,
дальние походы и авралы.
Знаю я избранницу твою:
рубка и каюта адмирала.
Да, тебе семейный чужд уют.
Пять уж лет прошло как нет Серёжи.
У тебя вот тоже седина,
вижу, побелел совсем твой ёжик.
Ваши судьбы с ним в одном лишь схожи -
Родина для вас и жизнь одна.
А была бы счастлива жена
в этой вечной роли Пенелопы? –
Что поделать, мы обречены
ждать и думать: «не было б войны».
Вон как ощетинилась Европа,
все мосты, похоже, сожжены.
Стоит лишь подумать, до чего же
краток этой нашей жизни век.
Боже, как велик и как ничтожен
созданный тобою человек!
……………………………..
Море-море, сколько русской крови
в синей глубине растворено.
В марте оно выглядит суровей
нежели чем в мае, всё равно
свято помним, чтим своих героев.
Их теперь увидишь лишь в кино
в кадрах черно-белых киноплёнок.
Море, как взъерошенный щенок
вспенит, то как ласковый котёнок
безмятежно плещется у ног.

Голова пуста, как купол храма,
в сердце, как в лесу прифронтовом.
Говорю себе: давай-ка, Анна,
нынче уж не будем о плохом.

02.03.2023.


Рецензии
Хорошо, что ты живой...
Хорошо, что Бог отвёл...
Хорошо, что сын не твой...
Всё, что было - было сном!
***
Добрые воспоминания наши друзья!
О других не хочется и говорить, но - куда их деть?
Разве только в стихи на постоянное место жительство...
БУДЬ СЧАСТЛИВА, АНЕЧКА!!!

Татьяна Костандогло   18.02.2024 13:09     Заявить о нарушении
Что поделать, Танюша, нам только и остались на долю воспоминания.
В этой жизни уж ничего хорошего не предвидится. Одно желание, чтобы дети и внуки были счастливы.
Спасибо тебе за добрые пожелания.
Тебе того же.
Обнимаю

Анна Панова-Камышева   18.02.2024 23:19   Заявить о нарушении
"Резервуар" пока ещё не осилила, слишком сложно для моего понимания.

Анна Панова-Камышева   18.02.2024 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.