но ты оставайся там

она снова все чаще курит,
она снова все чаще пьяна;
просто он ее больше не любит,
а так проще глотать до дна.
Прячет в шкафчиках зажигалки,
прячет зрачки за очками
за ней скоро приедут мигалки;
очень скоро,
их предупреждали.
мама будет снова ругаться,
станет спрашивать как так вышло;
просто не надо было влюбляться,
здесь любовь не такая как в книжках.
Этот роман так и останется на печати,
его никому не захочется прочитать;
он появится как-то не кстати,
может попросит пару страниц полистать.
Только знает ведь наизусть,
каждое слово, что там прописано,
каждое вышедшее из его уст
и каждое где-то в блокнотах записанное;
в новых, старых, уже давно выброшенных
в пустое ведро, что стоит на кухне.
Мы смогли с тобой, мы выжили,
но прежними больше не будем.
У судеб наших уже другие имена;
моя не на "Д", твоя не на "Л",
мы стали другими и это видимо тоже судьба;
за несколько лет мой голос немного осел.
Я говорю еще тише, чем прежде,
но ты этот звук из головы брось
и там же оставь все надежды,
что нам ненадолго врозь
шагать по одной тропе,
держа за руку пустоту.
Если увижу тебя где-то в толпе,
то ни за что не позову;
упаси Бог обернешься
или заметишь мой силуэт;
ты же тогда в самом деле вернешься,
будто и не было этих лет.
Тогда сердце так сильно сожмется
и станет мне слишком больно,
снова терпеть придется,
а с меня этой боли довольно.
я многое повидала за эти года
и многого натерпелась, поверь;
совсем не жалею о том, что тогда
ты стал одной из моих потерь;
что на каком-то сельском пероне
увернулась от поцелуя,
который уже никогда меня не догонит;
от тех рук, что ко мне тянулись жадно
и обещали не отпускать,
да, мне ночами одной прохладно,
но я так привыкла в холоде спать.

Я уже ко многому, знаешь, привыкла;
иногда от слез будто сырая кровать,
из-за запотевших стекол рассветов не видно,
и пусть, во мраке пустоту легче обнять.
В моей голове и комнате все чаще бардак,
мне бы собраться и расставить все по местам;
произошедшее с нами, конечно - пустяк;
ненужное выброшу, но ты оставайся там.


Рецензии