Душе любить нужней, чем быть любимой!

"И даже легче, может быть,
С такой улыбкой негасимой
Быть нелюбимой, но любить,
Чем не любить, но быть любимой."
                Юнна Мориц

                ***

Душе любить нужней, чем быть любимой!
Любовь наш оберег и талисман!
Пусть даже стороной обходит, мимо,
Была разлука, тягостный обман...

Зажечь в кафе он не позволил свечи:
Прощаться так прощаться, без прикрас!
Расстались быстро и в безумный вечер
Ушли по одному... нет больше нас!

Иллюзия любви – мираж, насмешка,
Мерцает в сердце призрачной мечтой.
Осталась мне на память только флешка
С любовными стихами, где он мой!

Их посвящала радостно и нежно,
Сонеты сочинял порой в ответ.
Так почему ж нелепо и небрежно
Любовный пыл строки он свёл на нет?!

Ответ пустой и не прикажешь властно:
Оставленные женщины слабы...
Ты любишь безответно? Ты несчастна?
Крушение надежд, удар судьбы?

Да нет, же нет: душа любить согласна!
Пусть безответно и без волшебства.
Он где-то есть и это так прекрасно!
Ты любишь, значит, ты ещё жива!

Ты станешь гордой и неуязвимой...
Пока не увлечёт другой роман...
Душе любить нужней, чем быть любимой!
Любовь наш оберег и талисман!

                ***

Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/7784877tst

Добро и зло, тепло и холод,
Как "Да" и "Нет", как тьма и свет,
То испугают, что не молод,
То подбодрят: "Пеленок нет!"

Любовь и ненависть – покруче:
Лишают разума и сна...
Слабак способен стать могучим,
Свобода может быть тесна.

Так, как же быть, – скажите, – чтобы
Не перли крайности из нас?
– Атланты самой высшей пробы:
Взаимность, Равенство, Баланс!

Сергей, классно! Благодарю!

                ***

Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/belosnejka1

Пока мы любим, мы надеждой дышим,
Восторгом пламенея без конца,
И ничего не видим и не слышим,
Помимо вожделенного лица,
В котором мы изъянов не находим,
Им восхищаясь сутки напролет,
И мимо недостатков вновь проходим,
Душой стремясь в безоблачный полет!
Но время нас излечит непременно,
Мы благодарны быть ему должны
За то, что расставаясь неизменно,
В другого так же страстно влюблены!
:)))

Оленька, спасибо! Здорово!

                ***

Отзыв:

http://stihi.ru/avtor/boris85

Любовь как радость нам дана,
Спасибо, светлый Боже!
Душа любить обречена -
Ведь не любить она не может...

Борис! Огромное спасибо!


Рецензии
Позвольте с вами мне не согласится,
Любить и знать что ею не любим,
Порой, тут впору просто удавится,
Как брошенный в забвение старый мим.

Где силы взять,любить если Она,
Пройдёт в очередной раз равнодушно?
И хмель от безысходности вина,
Придавит вновь к земле тебя послушно!
*********
С уважением Листопад.

Гена Листопад   01.04.2023 04:05     Заявить о нарушении
Она полюбит Вас за все стихи!
И мимо равнодушно не пройдёт.
Поймёт, что искупили все грехи,
Вы во хмелю отправитесь в полёт!
🎈🎈🎈

Марина Алтайская   01.04.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.