Напасти, 2003

Без объяснения каждый свободен над собою
Любой поставить, что взбредет, эксперимент.
И каждый знает сам, за напастью какою
Его несет с того на этот свет.

Я знаю, что судьбу ты эту выбрал,
Избрав своею волей этот путь.
Каждый по-своему играет в эти игры
И вправе сотворить с собой  любую жуть.

Хоть ощущаю я вину перед тобою
И не могу себе её простить,
И мучаюсь непрекращающейся болью,
Я знаю, что не мне тебя судить.

Больше того, я, милый друг мой, знаю,
Что ты сюда пришел, чтоб мне помочь
Распутаться в привязанностях майи,
Найти тропинку сквозь земную ночь.

Собою жертвовал ты с щедростью такою,
Что принята быть может только меж друзей,
И мне (чрез ЭТО проходя с тобою)
Должны были, наверно, стать ясней

Две мысли важные для нашего прозрения.
Первая: чувства в мире плоти и вещей
Нас ставить не должны в такие отношения,
Чтоб забывать мы умудрялись о душе,

И в страхе потерять своих любимых
За майю мы цеплялись бы кругом,
Как будто там, в Бескрайнем Вечном Мире,
Мы в полной мере их опять не обретем.

Вторая: пусть себя считает кто виновным
В предательстве, обмане, суете,
В преступной трусости или коварстве злобном,
В бездействии и равнодушии к беде,

В грехе смертельном...
            В общем, в чем угодно...
Пусть искупить свой грех стремится или нет.
Это его лишь дело. Лично. Он свободно
Может принять перед собой любой обет.

И если чувствуешь себя пред кем-то виноватым,
Это твоя проблема. Только для тебя
Стоит дилемма в способе оплаты
Твоих грехов. Ради себя и для себя.

За свою жизнь, ее трагедии и беды
Каждый на свете отвечает сам.
Ради душевного спокойствия соседа
Он не обязан изменять своим Богам.


Я не могу не уважать решений,
Принятых сердцем благородным от души,
И как бы ни было мне больно от крушений,
Не стану с извинением спешить.

Не оскорблю тебя своим сомнением,
Что за тебя ответственность несу.
Твоя судьба – только твои намеренья.
Моя вина только мою тревожит суть.
 
Я твою жертву принимаю благодарно,
Не усомнившись в твоем праве принести
Ее, коли ты счел, что это сделать надо.
Скажу «спасибо» я и не скажу «прости».


Рецензии