Окжетпес

Много чудных легенд сохранилось в краях Борового !
Мне одну рассказал по   дороге заезжий студент.
(Получил он  в ответ за  рассказ  от меня комплимент) .
Путь лежал по тропе мимо камня такого большого,
 Что признанье сообщества вдруг получил мирового
 И был вписан в легенды и сказки древнейших  певцов
 И заезжих свободных торговцев лисиц и песцов.
А теперь величавый  и гордый стоит монумент 
В облаках ;лес сосновый местами покрыл    постамент -
Украшение леса ,маяк заплутавших  стрельцов .
.
Здесь когда-то жила раскрасавица ханского рода  .
Но вела она  с детства весьма  бесполезную  жизнь.
Для неё в жизни этой совсем   не осталось   святынь ...
Как над ними потом  посмеялась судьба и  природа! 
Озадачился хан  о продлении этого рода...
Вдруг решила беспечная дочь совсем измениться
Со своим,  со любимым отцом во всем согласиться!
На потеху толпы  вышла  к батюшке с просьбой ответной :
Быть достоин её может лишь  стрелок- воин светлый,               
И тогда согласится она,   что  пора   расплодиться !
.
Объявила отцу   суть решенья  ,казалось, простого,
И при том не мигнул   её карий  красивый глазок:
 Пусть собьёт  со скалы жених  острой  стрелою  платок!
Поднялось много стрел вслед платочка невесты, родного
Не досталось любовной игры жениху - никакому ! 
В одиночестве стала она  бабий век  куковать  ,
А потом на друзей  стала злобой и ядом  дышать.
Натерпелась позора, болезней  и страшной нужды ...
И  в итоге -метнулась  сама с высоченной  скалы.
 С той поры говорят, что СТРЕЛОЙ ту скалу НЕ ДОСТАТЬ.
.
ОКЖЕТПЕС-СТАЛ НАРОД ЕЁ ВЕЛИЧАТЬ.


Рецензии