Ф. В. Гинзбург. Связь школы и семьи. Шутка

Чтоб избежать несчастий и позора,
следите, чтобы не было зазора
по всем вопросам у семьи и школы.
(Пусть в семьях боссы, ну а школы - голы...)
Роль школы - компетентный дать совет,
что можно делать семьям, а что нет.
Совет конкретным должен быть, определенным,
не грубым, и не бесцеремонным.
Пускай не сведущи отец и мать,
но вы должны им рассказать, ну а порой и доказать,
что им необходимо знать, как их ребенка воспитать!
В советах не переборщить…. Сначала нужно похвалить.
Ведь положительный пример всегда найдется. Например...
Какой он добрый! (Пусть и злой...).
Характер чудный! (Пусть дурной...)
А как он вежлив! (Пусть и груб...).
А как умен он! (Пусть и "дуб...")
Ну а затем уж постепенно о недостатках лишь отдельных
вам можно вскользь упомянуть,  а после скромно намекнуть,
как можно б их искоренить. И результат вообразить...
Мол, стоит вместе взяться вам – они получат по рогам!
И вот тогда то их ребенок, чей голос в перерывах звонок,
а на уроках странно тих..., затмит товарищей своих!
И на родительских собраниях  не надо вязнуть в назиданиях.
О двоечниках не кричать, а лучше вовсе умолчать,
чтоб папу с мамой не стыдить. Листочки скромненько вручить,
где выписать отметки все во всей их царственной красе...)
А там родителям судить – бить их ребенка, иль не бить...)


Рецензии