Дербент

Город с историей – древний Дербент –
Помнит событий всех каждый момент,
Переплетенье наречий, имён,
Завоевателей с разных сторон…
Земли, богатства влекли в Дагестан
Скифов, хазаров… Там был Тамерлан…
Персы, арабы… стихийный поток…
Цивилизаций ушедших виток…
Ткался из многих традиций узор,
Словно красивый дербентский ковёр.
Шёлковый путь, перекрёсток дорог
Связывал Запад и Юг и Восток…
Улочки, как в лабиринте пути, – 
Выход несведущим трудно найти.
Их защищала мощь каменных стен,
Что с высоты, за ступенью ступень,
К морю из крепости спуск свой вели,
Башни дозорные в небо росли.
А Петру Первому ключ от ворот
Здесь преподнёс благодарно народ.
Царь прорубил в Цитадели окно,
Солнца восход чтоб дарило оно.
Чтоб процветал южный город Дербент.
Древняя крепость его –  монумент,
Что не открыл ещё тайны глубин –
В толще земной прошлой жизни картин.
Он – мастеров грандиознейший труд!
Ветры об этом веками поют.
Каспия волны ритмично шумят
И направляют в грядущее взгляд.
Городу вечно с Россиею быть
И для потомков святыни хранить!


Рецензии