К последним холодам

-1-

Ветка распрямилась, сбросила снег
Сыпкой и зыбкой белёсовой массой,
Будто вздохнулось дремучей сосне...
Словно приснилось, и сон восвояси

Вместе со снегом, как вздох упорхнул,
Словно пришелец иных измерений.
Новое время лежит на кону,
Время для снов, и сосна всё смиренней

Ждёт, а над лесом кружит снегопад
В сонмах замешанных, спутанных линий,
Словно снежинки летят наугад...
Порознь, но вместе творят неделимый

Белый во всех измерениях сон
Зимнего леса притихшей России.
В нём будто зреет целительный сок
Подлинной жизни невиданной силы.

-2-

Повисла над сосновой колоннадой
Стая белоцветных облаков.
Полноте, печалиться не надо,
Есть такой неписанный закон,

Что перед весной несносней стужа,
И деревья исподволь трещат.
Дух зимы невидимый и дюжий
Их ломает, и на всём печать

Неисповедимого терпенья
И уменья безгранично ждать.
В инее нахохлились деревья,
Словно птицы, даже не дрожат.

-3-

Февраль к последним холодам
Оделся в иней, сосны мёрзнут.
В подобье голубого льда
Одето небо, и к морозу

Нет сил, желанья привыкать,
И, кажется, в дыханье зимнем
И сне спрессованы века.
В морозной дымке спят низины.

И перетянутой струной
Застыло в ожиданье время,
Где вдоль дороги держат строй
Заиндевелые деревья.


Рецензии
Чудесные строки!
:-)

Рута Юрис   22.03.2023 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Пантелеев Борис   22.03.2023 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.