Владимир Павлов - посвящения Фёдору Сологубу - 160

В феврале...
Александру Блоку и Фёдору Сологубу посвящается
 
Маски-маски, тени-тени в феврале,
С ветром снежные метели,
Разгулялись на дворе.
Звали маски и вуали в феврале,
Мы любили и творили на Ойле!
Короли в вечной игре,
Сологуб и Блок летели,
И снежинкам песни пели
В феврале...

Владимир Павлов
Великие Луки
25.01.2018 г.

Ойле – мифическая планета в произведениях
и в эстетике Фёдора Сологуба.

***

Фёдору Сологубу
«Бедный, слабый воин Бога,
Весь истаявший, как дым,
Подыши еще немного
Тяжким воздухом земным…»
Фёдор Сологуб

Не причислен к лику святош,
Каламбурил, валял забияку,
Не прожить без зонта и калош,
Часто видел в себе собаку.

Сочинял стихи и романы
С недотыкомкой на качелях,
А в мечтах –  звёздные страны,
Пламенели круги в метелях.

Не чурался родной кручины,
И в хоромах творил, и в хатах,
Воспарил на Парнаса вершины
Воин Бога в серебряных латах.

Владимир Павлов
Великие Луки
6.12.2022 г.

Недотыкомка – фантастический персонаж русской литературы,
придуманный Фёдором Сологубом, присутствующий в его творениях.
«Пламенный круг» (1908 г.) – знаковый поэтический сборник Сологуба.

***

Фёдору Сологубу...
акропосвящение

Феба услышим
Елейные гимны,
Доски судьбы
Отшлифуем до дыр,
Радость творений
Умножит Маир.
Соло, как песня,
Оно неизбывно,
Льётся потоком,
О скалы дробясь...
Господи, дай мне
Услады напиться,
Берег укромный
У мира огня.

Владимир Павлов
Великие Луки
25.06.2021 г.

Маир - фантастическая, "пресвятая" звезда
придуманная поэтом.

Три других стиха-посвящения ФС поставлю здесь попозже...


Рецензии