Ангел

Ноябрьский дождь крушит без жалости
Упавший накануне снег,
И бледен в непроглядной мрачности
Бессильный лунный оберег.

Темна река. С моста высокого
Воды почти не разглядеть.
Но как манит она, глубокая,
Воспоминания стереть.

Под фонарём -- фигурка женская
У парапета на мосту.
В её груди любовь вселенская
Стучит в глухую пустоту.

И фонари, и окна города
Уныло-тусклы под дождём.
А в сердце леденящим холодом
То чувство, что зовут грехом.

Не женский спутник -- одиночество,
Но ей другого не дано.
Всегда юродивая в обществе,
В цепи нелепое звено,

Объект насмешек и презрения,
Без денег, власти, красоты,
Уставшая от невезения
И растерявшая мечты.

Спокойны редкие прохожие,
Им до неё и дела нет.
О, как терзает мысль безбожная
Переступить за парапет!

Вдруг кто-то нежно и уверенно
На плечи руки ей кладёт,
И говорит: "Ты мне доверена",
И по мосту её ведёт.

И девушка, всегда несмелая,
Решительно ступает с ним.
И стелется дорога белая,
Ведущая к мирам иным.

А рядом -- юноша сияющий,
Её хранитель неземной,
От всех несчастий исцеляющий
Двумя крылами за спиной.


Рецензии
"Не женский спутник -- одиночество,
Но ей другого не дано.
Всегда юродивая в обществе,
В цепи нелепое звено,

Объект насмешек и презрения,
Без денег, власти, красоты,
Уставшая от невезения
И растерявшая мечты.

Спокойны редкие прохожие,
Им до неё и дела нет.
О, как терзает мысль безбожная
Переступить за парапет!"

Настолько точное и драматичное описание безысходности героини, что прочитав Ваше произведение с комом в горле хочется бежать за ней и хоть как-то помочь! Очень понравилось!

Хаим Маскильд   19.01.2024 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.