Встреча

Коль неизбежен бой, стремись ударить первым.
Нарвалась разведгруппа на засаду:
Нас немцам выдали сороки-стервы,
Устроив стрекотанием глиссаду*.

Как сотня деловитых дятлов,
Дробь отправлял с пригорка пулемёт,
Кору берёз преобразуя в «патлы»,
Струёй огня плевался огнемёт.

В бескомпромиссной схватке истина проста:
Ты не убьёшь – тебя затопчут в грязь.
Никто не спросит: плебс ты или князь?
Я говорю об этом неспроста:

С врагом сошлись мы в штыковой атаке
И вскоре уложили взвод.
Никто не засмеялся, не заплакал,
Наш не настал черёд.

В пылу сражения я услышал возглас,
Произнесён был русским языком:
«Прости мне, Господи, грехи мои!» Потом –
Площадной мат и вопль: «Я – старик!»

Когда всё кончилось, я подошёл к нему –
Фельдфебелю в зелёной форме “Nazi”.
«Ты кто? – спросил я, - «друг» Horatio?
Твой статус я чего-то не пойму».

Он умирал, истыканный ножом,
Но был в сознании и мне сумел ответить:
«Князь Горчаков, имею честь заметить –
Прапрадед мой был дипломатом!»

Мелькнули предо мной истории страницы:
Друг Пушкина – известный лицеист,
Руси служивший беззаветно, беллетрист,
Князь Александр Горчаков и многих…лица.

Мы уходили, я спешил с ответом:
«Ты, Горчаков, - фашист, лишённый чести,
Прапрадеда покрыл позором ты из мести.
Он подтвердит и высечет тебя за это!»

Солдат, предавший Родину и клан,
Конец бесславный свой нашёл в траншее,
Бесчестно, хоть с крестом на шее,
В последний миг услышав: «Аз воздам!»

27.02.23-------*скользящий звук


Рецензии