Думы

Cogito ergo sum


Порой в круг проблем и дел
Я забываю, кто я есть.
Печально принимаю свой удел -
Учиться, спать и есть.
И всякий день как брат-близнец
Похож на предыдущий.
Начало, середина и конец
Наводят грусть на сон грядущий.

Но вот, бредя в пыли домой,
Остановился и застыл.
Зачем  здесь?
Кто я такой?
Куда иду?
Когда?
Забыл.

Сошёл я с будничной дороги,
Чтоб не мешать не потерявшим цель.
Болеть не перестали ноги -
Я сел на детскую качель.

Я думал, думал много. Но о чём?
О том, что мир наш пуст.
Кругом vanitas vanitaum,
Печаль, и ненависть, и грусть.

Не вижу смысла я ни в чём.
"Но как?! - Вы вопросите удивлённо, -
Ведь всё прекрасное - во всём!"
И я пойму ваш взгляд, столь приземлённый.

Ну что ж, начну с простого. Вот вопрос:
Зачем встаёшь ты утром?
- Ну, с давних пор так повелось,
Что мне учиться нужно.
- Зачем учиться? - Странный ты!
Конечно, чтоб работать!
- В чём смысл у работы?
- Бумажки - вот моя заботы.
- Позволь, бумажки что такое?
- Мы деньгами их можем называть.
Творенье разума и рук любое
На них ты можешь обменять.
- Сдаётся мне, что в них
Людские беды и страданья...
На пять секунд мой оппонент притих:
- Ты говоришь так от незнанья.

- Положим, это так. Но ты
На что потратишь деньги?
- Хочу я дом шестиметровой высоты,
Чтоб крыша, окна и ступеньки...
- Мой очередной вопрос: зачем?
- В нём буду я с красавицей-женой
Степенно создавать эдем,
Ну и детей воспитывать вдвоём.
Потом детсад, и школа рядом,
Сынок пойдёт в футбол, а дочка на вокал;
Жена любимая займётся садом.
А я бы в офисе пахал.

- И вот тебе уж пятьдесят,
И пенсия не за горами,
Сынок и дочка дом хотят,
Жена не смотрит за цветами.
Ну что же ты сейчас молчишь?
- Неужто у меня всё будет так, как ты сказал...
- А много ль ты жену хвалил?
А детям много время уделял?
На что потратил жизнь свою?
Работа, слава и признанье.
И каждый так, все как один
Проходят этот путь старанья.

И даже если ты попробуешь восстать
Противно этим правилам мирским,
Тебя назад сумеют закопать
Деньгами, властью и другим.

Вот и живёшь так каждый день:
От сада до игрушек,
От школы до друзей,
От института до подушки,
И от работы до детей.

А жизнь-то где? Зачем всё это?
Чтоб заработать на себя?
Потом потратить и копить -
И так сто лет подряд?..

Я не хочу... не понимаю!
Не жажду жизни я такой.
Её основы отрицаю,
И стереотип любой.

Три тысячи вопросов у меня
Снуют в душе туда-сюда,
Я разрываю разум в клочья
И постоянно, днём и ночью
Ищу границу между вечным -
Мечтами и конечным.

Я режу свою призрачную тень,
Пытаясь истину найти любую.
Одно, что я ясно мне как день -
Я мыслю, значит, существую.


Рецензии