Женские стихи

ЖЕНСКИЕ СТИХИ
Фабула и сюжет
также необходимы
стихотворению,
как и роману.
Самые прекрасные
лирические стихи
обязаны своей
силой и нежностью
именно тому,
что всё в них
согласовано движется
к неизбежной
гармонической развязке.

Стихи, в которых нет
единства образа,
своеобразной
лирической фабулы,
а есть только настроение,
случайны и недолговечны,
как само это настроение.
Если, скажем, стихотворец
или, что хуже всего, поэтесса
решили описать свою грусть,
не имея ввиду единого
определенного образа,
в который бы
воплощалась эта грусть,
то получится нечто
расплывчатое
и безответственное,
бесцельное
и не показывающее ничего.
Читаешь его, доходишь
до низа страницы
и рассеянно думаешь: ну, вот,
наконец-то кончено.
Но перевернув страницу,
находишь продолжение.
Такие стихотворения
не застревают в памяти,
не вызывают
холодка восхищения.
Они скучны и бесцельны.
И поэтому
никому не нужны.
2023


Рецензии