Март

Бойся мартовских ид, Цезарь. Табакеркой может Март врезать по виску наотмашь. А потом - додушить махеровым шарфом.
Так в одной из кунцевских спален Мартом был похищен ведь Сталин. Март с Вождём величие унёс. Подалась Держава под откос.
И когда-то также в Марте Николай престол свой сдал в плацкарте. Взошла на небе Красная Луна. Для империи кровава и страшна.
В восемнадцатый день Марта слезный умирал Иван Васильевич Грозный. Срок его державства минул. Шахматы он в Вечность опрокинул.
Самодержец Николай Первый. В Марте встретил смерть - стерву. Но успел он показать ей кулак. Сыну завещал держать всех - Вот так!
Шесть лет спустя день мартовский, весенний стал Великим Днём Освобожденья.
Он освободил из оков двадцать миллионов рабов. А рабы царя полюбили - бомбою его угостили. Так легла кровавая карта. И тоже - в Первый день Марта.
Март привёл на трон Горбачёва. Воистину Иуду Второго. А, может быть, и Первого даже. История свой приговор скажет. Искариот сгубил себя и Христа. А этот.... Миллионов так в районе двухста.
Но тот же Март средь перестроечной тины возвестил Принципы Андреевой Нины.
И если б нашими те Принципы стали - Страна сегодня не была  бы в обвале.
О, Март, какой пророческий месяц. И кровоточат как церковные свечи. И вновь я странный предвкушаю азарт.
А ныне - что готовишь нам - Март?!


Рецензии