ПЕРИ

Что ответить, виночерпий, любопытству твоему?
Путь любви не мной начертан - небом, судя по всему.
Поделюсь, из интереса, чьей стрелою был сражен: 
Чудной пери* из Термеза*, но об этом - никому.
Сладкозвучней звуков чанга голосок ее звучал,
Перекаты Тупаланга* нежно вторили ему.
От волос – хмельная влага - дух фисташковых садов,
Счастью склоны Бабатага* удивлялись моему.
Всех на свете слов не хватит, чтобы пери описать:
И красой своей, и статью превзошла Лейли саму.
Что ты, что ты, был ей верен, перед нею сердцем чист,
И восславил имя пери от Евфрата до Аму*.         
Но... не зря изрек  про «это» наш мудрейший Сулейман -
До небес хвала поэта просвещенному уму!
«Всё прошло» с водою скорой, успокоилась душа,
Я теперь без лишних споров всё как должное приму.
В Лету канули печали, затянулась горечь ран.
Чья вина – ее, моя ли – сам уж толком не пойму.
О судьбе своей превратной перестал твердить Эдмар,
Повернуть её обратно не подвластно и ему.
Впрочем, всё на свете просто... Слушай, дервиш! Не кружись!
Одолжи на время посох... и дырявую суму.

Март 2023

*ПЕРИ - в древнеиранской мифологии: доброе волшебное существо в образе прекрасной крылатой женщины, охраняющее людей от злых духов.
*Термез — самый южный город Узбекистана, административный центр и крупнейший город Сурхандарьинского вилаята (области).
*Тупаланг — река, протекающая в Сурхандарьинской области Узбекистана. Сливаясь с рекой Каратаг образуют реку Сурхандарья.
*Бабатаг — горный хребет на юге Средней Азии, на границе Узбекистана и Таджикистана, между реками Сурхандарья и Кафирниган (правые притоки Амударьи.
*Аму - река Амударья.
*Сулейман - Соломон.
*Дервиш (перс. - «бедняк, нищий») — мусульманский аналог монаха, аскета; приверженец суфизма.


Рецензии