Кто ввысь идёт...

Владыка мой, куда мне без Тебя? 
Неужто жить в безумии мирском 
Когда способен свет нести любя 
Я своим сердцем в каждый здешний дом 

Лишь потому, что Образ Твой во мне 
Его держу, не позволяя суету 
Пускать и всё ненужное в огне 
Спалю навек не смея в темноту 

Хотя б на миг вернуть своё сознанье 
Кто ввысь идёт, назад не повернётся 
И пусть влекут неистово желанья 
Свет Твой Владыка в душу мою льётся 

И я его лью в каждый здешний дом 
Нет для него ни расстояний ни преград 
Но жить в безумии своём мирском 
Здесь как и прежде всякий житель рад 

Но не таков в кого Твой свет пролился 
Какая радость в преходящей суете? 
Какая польза на земле, что суетился 
И где, скажи богатства твои те 

Что здесь копил и разум, что пленяли 
Твои дела, возможности, потуги 
Все твои страсти, что когда-то обуяли 
И все враги твои и други 

Всё растворилось, не вернуть назад 
Там за порогом Образ лишь храниться 
Того, кто встретить будет тебя рад 
Но здесь к Владыке поспеши стремиться 

Как я спешу уж, многие лета 
Что жизнь земная? Лишь одно мгновенье 
Ведь без Владыки жизнь пуста! 
Яви же человек сквозь тьму прозренье! 


Рецензии