Здравствуй, первый день весенний!

Здравствуй, первый день весенний!
Морозом непрочтенных строк
Ты держишь тепло на удалении,
Так, будто оно - тягчайший порок.

Здравствуй, день псевдоперемены,
Своим ветром пускающий пыль в глаза!
Ты всегда остаешься неизменности верным,
Непригодность к доверию вновь доказав.

Переливами градусов ртутной шкалы
Ты привычно творишь романтизм пустоты
И под крики уличной дикой шпаны
Открываешь дорогу ветрам молодым.

Молодые ветра - наследники вьюг,
Забирают, как прежде, спокойствие духа.
День весенний! Ты, как осени друг,
Не имеешь различий с зимою-старухой!

Ты лишь будешь кормить обещаньем тепла
Мой привыкший ко лжи равнодушный рассудок
И надеждою течь по остатку ствола,
Как смола обойдя временной свой обрубок.

Здравствуй, весенний призрачный день!
Я тебе, как и ты мне, рад несказанно!
(Мне на деле тебя приветствовать лень -
Я к тебе безразличен, гость мой желанный).

_________________________
1.03.2023


Рецензии