На волю

Скальник ломом да кайлом -
рудник жильный.
С кандалами да клеймом -
узник ссыльный.

В омут плёсом за острог -   
там, где глубже.
В чащу, тенью на восток - 
в путь окружный.

Мох кровавой пятернёй -
эхом кратким
Тишь разбудит лязг цепной - 
с Волей в прятки.

От погони не уйти -
жгут оковы.
Снова Волю взаперти -
кнут пеньковый.

Только Волю под замки -
дело дохло.
Жить свободе вопреки -
это блёкло.

В топь болотом напролом -
без оглядки.
На трясине лишь клеймом -
отпечатки...

За мечтою на рожон
лезь упрямо.
Каторжанин, выжил он -
"Здравствуй, мама".

Январь 2021


Рецензии