Ленинградскому трамваю Стиляга-ЛМ-57

А тот трамвай был из "стиляг"
в трамвайном парке Ленинграда.
Носил "эмблему", словно флаг,
в окраске стильного варяга.

Бесшумный плавный ход его,
и кресла мягкие в вагоне.
И было в нём тепло, светло,
Послевоенное...life story.

Не дребезжа, и не стуча,
с походкой бодрого матроса,
он шел маршрутом, не спеша,
парил с брусчатки альбатросом.

С завода Жданова- маршрут
сквозь город -к Савушкину
длился.
О, как он весел был и крут,
трамвай, что в Ленинград влюбился.

Его собратья из "стиляг"
своею легкою походкой,
уже несли "эмблему-флаг"
в Ташкенте, Астрахани...Горьком.

А в Киеве маршрутом "пять"-
по Брест-Литовскому проспекту,
под номерочком "тыща пять"-
ходил трамвай духовной скрепой.

И в хмурый ленинградский день
он улыбался пассажирам,
с особой трепетностью к тем,
кто здесь Блокаду пережили...

Звенел звоночек, когда в дверь
входил Пикуль или Конецкий,
и Бродского осталась тень,
в "Стиляге" ехал Вознесенский...

И был в нем разный пассажир:
литературный и рабочий.
...и Декабристов проходил...
И мост -тот самый Ушаковский.

И все учились у него-
быть терпеливей и добрее.
В нем все смотрели -за окно,
в "Стиляге" город был милее.

Внутри него, иль рядом с ним-
учился город быть стилягой.
Потом в метро переносил
тот ритм и дух:"пером и шпагой".

***

...он не уехал в Петербург-
трамвай по имени Стиляга.
Он не умчался в Петербург-
трамвай с депо из Ленинграда...

Санкт-Петербург...вокзал...вокзал.
Нева,каналы и мосты.
В музее ты найдешь трамвай-
в нем ленинградские мечты...

В нём- дух свободы и любви.
... Стоит вагон экскурсионный...
Он-с Ленинграда. Он-с Невы.
Трамвай-Стиляга ...воскрешенный.

01.03.2023 Санкт-Петербург

P.S   Трамвай Стиляга эксплуатировался в Союзе с 1959 года по 1968
Год проекта-1957


Рецензии