Отнимают дать дорогу

Отнимают, мне заметно,
Отнимают в час по ложке,
Не спешили бы со сроком,
Пусть на дне кипит немножко,
Пар прикрою плотно крышкой,
Там давление не слишком.

Мне привыкнуть нужно годы,
А отвыкнуть – как же можно!
Я-то знаю возраст с роду,
Он для вечности ничтожный,
Меньше мига, мельче точки,
Верю я – рожден в сорочке.

Не спешите, дайте фору,
Один ход – иль пат, иль мат.
Во весь дух несется «скорый»,
Днями строчит автомат…
Не окоп мне нужен – воля,
Жить счастливым и без боли.

Упрекать природу глупо,
В ней и мудрость, и порядок,
Смерть с рожденьем ходят рядом,
Исключений и уступок
Никому жизнь не даёт.
Заморозит воду в лёд,

А весной растопит снова,
Ведь вода не знает смерти,
Вода мертвая – живая
В бесконечной круговерти.
Человеку в сто крат хуже,
Разум друг, но страху служит,

Знает много – мало проку,
Знает мало, как сорока
Языком пустым трещит,
А приходит осень, плачет,
Греет кости на печи,
Ах, прошла моя удача,
Был бы умным, жил иначе.

Отнимают, душу сушат,
Чувства – горечи осадок.
Дед молчит, а бабка клуша,
На завалинке присядут,
Так сидят до ночи самой,
Водевиль и мелодрама.

Разлетелись дети, внуки,
Дом прогнил, просел, кривится,
Лес вдали, а поле ситцем,
Цветной летом, зимой белый.
Не лежат к работе руки,
Всё прожито, всё отнято,
И десятков лет – девятый.

Мудрость жизни в переменах,
В недрах старого созреет
Молодое –  для замены,
И спешит, дерзит, скорее
Хочет на ноги подняться.
Годы лучшие умчатся

В суете, в пустых забавах,
Оглянется: боже правый!
Покатился век под гору,
Поцелуй любви – отрава,
А мечты, надежды вздором
Оказались, их подмена,

А душа пустой мгновенно.
Всё отнято, тлен старенья,
Прах естественных процессов,
Ничего не впрок горенью,
Что вокруг, без интереса,
Подросла младая смена.
22.02.23.


Рецензии