Ты ушла по весеннему снегу...

­Ты ушла по весеннему снегу,
Оглянувшись в последний раз.
Ты ушла, земли не касаясь.
Приснись мне хотя бы на час.
Я помню, как ты умирала:
Бледный лик в ранах и швах,
В тусклом свете больничной палаты
Дикий ужас в любимых глазах.
Я ворвался туда сквозь ограды,
Чтобы спеть тебе о весне.
Отчего умирала так тяжко
И страшнее, чем те на войне?
Ты смотрела так долго, не в силах
Увидеть любимой тобою поры.
А потом поднялась, как в страшном кошмаре,
Срывая с тела бинты.
Неужели в мире не было места?
Отчего смерть тебя забрала?
Я согласен был даже расстаться,
Лишь бы ты осталась жива.
Без тебя проходил год за годом,
Я не спал дольше пары часов.
Каждый раз глаза закрывая,
Шел скорей на твой тихий зов.
Как-то раз ты мне рай показала:
Золотые фасады домов,
За ними дворцы, а над ними
Органный хор голосов.
Пригласила меня в свою келью.
На столе книга, свеча.
А я не мог все смириться:
Почему ты без дворца?
Ты ушла по весеннему снегу,
Напоследок заглянув мне в глаза.
А что ты почувствовал б, если
Ушла бы весна от тебя?


Рецензии