Потоп

Может, всё это было снами?
Так бесшумно штормило тело...
Может быть, это сбой сознания,
потайного его отдела?

Может, это игра такая?
Может, это само собою?
Словно небо само стекает
с потолка по моим обоям.

Небо, бывшее так прекрасно,
равнодушно смывает гаммы
нотных клавиш и ярких красок,
Буквы вдавливает в пергамент.

Кстати, кто б вы могли подумать
уничтожил крылатость Ники?
Небо! в полки ворвалось штурмом
и протискивается в книги.

Каплет. Пол пробивает точно
дыроколом по древесине.
Там где шкаф, но чуть-чуть восточней,
океан — и прям синий-синий.

Дверь оставила свои петли.
И плотом удалилась в бездну.
Ой, ну господи, что ж ты медлишь.
Заходи, заходи, любезный.

С незнакомцем был зонт клюкою,
что-то вроде подручной клади.
Приподняв котелок спокойно,
он усы невзначай разгладил.

И, изогнутый по лекалу,
руки сжал, как дурак, в комок,
улыбнулся чуть-чуть лукаво,
но сочувствующе — как мог.

Проявивши свою заботу,
он поздравил меня с успением.
Что ты мелешь-то, ну ей-Богу!
Я успею спастись, успею.

Струи будто бы параллельны.
Льется на голову дождина.
Щас... Я только схожу за Элей.
Подожди нас с ней, подожди нас.

Необутая — полюбуйся-ка! —
я застыла на низком старте.
Хитро смотрят глаза как бусины.
Зонт? Спасибо. Он будет кстати.

...В этом зонтике нету толка.
Мать твою, там такой дождина.
Щас... Сгоняю за Олей только.
Подожди нас с ней, подожди нас.

Он напомнил вполне цензурно,
что возьмет с собой только пару.
Щас... Я только увижусь с Юрой.
Он ведь очень хороший парень.

(Углядев в иссеченных окнах,
что почти не осталось суши:)
Подожди, подожди немного.
Щас. Дай мне попрощаться с Ксюшей.

Нам всего лишь пройти домами,
и мы выйдем к сухому борту!
Ну сейчас дозвонюсь до мамы,
только папу верну с работы...

Пусть нам крыши послужат пирсом!
Ты еще пять минуток дашь мне?
Щас. Я только закончу письма.
И отправлю подарок Даше.

Лужи стынут холодным паром.
Ноги сводит безумный холод.
Он неспешно ловил сигарой
кольца пущенные по холлу.

Да, ковчег. Три минуты. Щас я.
Не успела. Не всем. Не честно.
Он без нас не уйдет, к несчастью.
Догадалась ведь, не исчезнет?

...Небо льется по старым крышам.
Вот последний абзац главы, да?
Горизонт исчез, говоришь?..
А...
И вправду пропал из вида.

5 января 2013


Рецензии