Две сладости

Я согреваюсь от твоих посланий,
Мне всё в тебе во благо, как тогда…
Как будто сонм моих воспоминаний
Обрёк на жизни лучшие года.

Там дневников любимого архивы,
Которые, он, чувствуя исход,
Своей рукой отправил в мир счастливый –
Чтоб для других не делали хлопот.

Потом пришли друзья… Они искали,
А я не знала, что сказать в ответ.
Где те тома, что наверху лежали?
Они сгорели – им возврата нет.

И вот сейчас смотрю, глазам не веря:
Опять передо мною дневники…
В свою ловушку заманили зверя,
Как вспять свернули русло у реки.

Не сравниваю – всё теперь другое:
И стиль, и слог, и возраст, и мечта…
А это только форма… И с тобою
Я стала говорливая, не та,

Что слушала с восторгом господина,
Вникая в суть неведомых речей,
А на стене из юности картина –
Его портрет, который стал ничей.

Две горечи в одном слились сосуде,
Две сладости – в общении с тобой…
Вот так бывает, если ищут люди
В одном потоке бурю и покой.

Я не ждала и даже не искала…
Свалился, как сугроб, среди зимы.
Я думала, что счастье потеряла,
Но «ты» и «я» сложились в слово – «мы».

И в этом консистенция блаженства,
Когда приятно душу подчинять.
Где сердце отвечает стуком сердцу,
Стараясь необъятное объять…


Рецензии
Воспоминания в союзе с бытиём
Переплелись в существовании моём.

Виктор Селищев   01.03.2023 19:05     Заявить о нарушении
Прими моё приветствие
За это соответствие!

Светлана Когаринова   01.03.2023 20:23   Заявить о нарушении