Черное небо, белый снег...

Черное небо, белый снег,
Десять ступенек в ад…
Здесь каждый двор,
Каждый камень – рубеж,
И каждый, кто выжил – солдат!

Корочка хлеба в замерзшей руке
Корочке каждый рад.
Тропка следов на замерзшей реке,
Ухнуло что-то невдалеке-
Ты продержись, Ленинград!

Глухо, как сердце, стучит метроном,
Голос Берггольц, как набат,
Им, погребенным  под Ладожским льдом,
Кто-то узнает об этом потом,
Ты не забыт, Ленинград!


Под  тяжким гранитом склоненных знамен
Савичевой Тани тетрадка…
Жаль, что нет в Святцах таких имен-
Ленинградец и Ленинградка.


Рецензии
Очень хорошие стихи! Моя мама пережила блокаду Ленинграда и всю свою жизнь считала себя ленинградкой, хотя после эвакуации жила в другом городе. Спасибо Ева!

Сергей Беляков 8   20.07.2023 18:46     Заявить о нарушении
И Вам спасибо Сергей. Я тоже люблю называть этот город Ленинградом.

Ева Апрельская   28.07.2023 11:04   Заявить о нарушении