К юным

О,Юность! Открываешь ты века.
И по-незнанию презрительно-надменно
На старость часто смотришь свысока,
Своею силой упиваясь откровенно.

Не поучаю вас, не забегаю впредь.
Всё сам поймёшь, когда чуть-чуть остынешь,
Что невозможно сверху осмотреть
Непокорённую ещё тобой вершину.

О,Юность! Ты внизу ещё пока.
Перед тобой свои пути раскинув
Дорога, что уходит в облака,
Зовущая на горную вершину.

Когда же обессиленный старик,
Устало завершающий дорогу,
С вершины лет к вам обращает крик,
Услышь его, дай руку на подмогу.

О, Юность! Равнодушно не пройди,
Не отмахнись, оправдываясь ленью.
В одной вы связке. Он же впереди
Идёт всего на пару поколений.

О, Юность! Знай: придёт и твой черёд.
Друг другу поколенья смотрят в спину,
И те, что пред тобой ушли вперёд,
Пройдя свой путь короткий или длинный.

О, Юность! Ты ещё так молода.
Тебе предназначаю эти строки:
Прошу вас быть почтительней к годам,
Не будьте к старости жестоки.


Рецензии