Обол Харона

Известно с самых древних пор,
Что труд любой оплаты стоит
И перевозчик душ Харон
Оболом был всегда доволен.

Монету мелкая. Доступна
Тому, кто бедствовал в пути.
Ложилась под язык тому кто
Готов был в мир теней уйти.

Для тех, кто мог себе позволить,
Ценней монета была в рот.
И те, кто в жизни больше стоит,
Хоть что-нибудь с собой возьмёт.

Потом платили в церкви лоно -
Обряд, молитвы и цветы.
Получше место с видом, звоном…
Харон был скромен, знаем мы.

Для утонувших и погибших
Вдали родного очага
За погребение обычно
Из уха вынута серьга. 

И потому покупкой первой
Для всех пиратов, всех морей
Была серьга, - последней меркой
Обол Харону в мир теней. 


Обол - один из основных номиналов древнегреческих монет, стоимостью в 1/6 драхмы

Обол Харона — термин для обозначения монеты, помещаемой в или на рот умершего перед его погребением.
Древнегреческие и римские литературные источники определяют эту монету как обол и описывают её как плату или взятку Харону, перевозчику душ через реку, которая отделяла мир живых от мира мёртвых.

2-28-23


Рецензии