История о махновце и парфюмерной воде

Глупый город беспечных огней,
Фонарями в глаза не смотри,
Мы в Париже увиделись с ней
И любились до самой зари.

Пропитались твои кружева
Пряной нотой духов дорогих,
Нет, мне нравится, ты не права,
Что я, словно, отпрянул от них.

Но крылом мотыльку не взмахнуть,
Если пламя играет, дразня,
Я тебе расскажу как-нибудь,
Чем ты так напугала меня.

Ведь напомнит штыка острие
И коней, что несутся в умат,
Мне твое кружевное белье
И французских духов аромат.

Друг ты мой, почему ты молчишь?
Нет в словах ни притворства, ни лжи -
До того, как уехать в Париж,
Я в махновском отряде служил.

За свободу летели в умат
Наши кони... и память свежа:
Как-то раз гробанули мы склад,
Где парфюм зарубежный лежал.

Горло жжет, если в кружку нальешь,
Что с ним делать, понять не дано.
Там еще кружевное белье
Было в ящиках припасено.

Ради смеха решила братва:
Перед боем, любя благодать,
Одевать на себя кружева
И парфюмом себя обливать.

Пусть считали нас за чудаков,
Но задумка казалась верна:
Смерть ведь баба, и ждет мужиков,
А от нас отвернется она.

Был парфюм нам, как злая вода,
А шелка, будто злые тиски,
Много крови пролили тогда,
Стерву-гибель спросив по-мужски.

Разлетелась по свету братва,
Но, как прежде, я зол и угрюм,
Если вижу белья кружева,
Если чувствую сладкий парфюм.

Ты не смерть, ты добрее ее,
Все забыв, обнимаю теперь
Обнаженное тело твое
С пряной терпкостью вешних степей.

Примечание
Отчасти стихотворение основано на реальных событиях. Во время Гражданской войны в России в руки махновцев попало много складов с парфюмерией и женским кружевным бельем. Махновцы не нашли ничего лучше, чем одевать это белье на себя поверх формы и обливаться духами перед битвами. Данное действо не только шокировало врага, но и имело некий ритуальный подтекст. Смерть представлялась им женщиной, которая ждала мужчин, но не принимала к себе странного вида архаровцев.

В умат - беспорядочно-быстро, красиво, в опьянении от скорости.


Рецензии