Богиня Кострома

Давай поговорим о Костроме.
Нет, не о русском древнем городочке.
Славянской девушке, богине Костроме,
И нашим предкам, посвящаю эти строчки.

Являлась дочерью божественной семьи.
Отец Семаргл и брат близнец – Купала.
В отличие от греческих богов,
Мы о славянских знаем очень мало.

Купалицею маму звать её,
И брата  в честь неё, именовали.
Молитвы древние, забыли все давно,
А Кострому, безжалостно сжигали.

Есть в старорусских ритуалах смысл,
Который мы, глупцы, не понимаем.
И словно в игры, не боясь Богов,
С судьбой своей, как с мячиком играем.

Русальным иль петровским назван день.
Обычно он проходит в воскресенье.
Народ приходит с разных деревень,
Чтоб поучаствовать в обрядах и веселье.

Сжигали чучело в обличье Костромы,
Иль разрывали с песнями на части.
Тогда предвиденье очередной весны,
Сулило плодородие и счастье.

Есть версия, что имя от костра,
Или соломы, чем топили печи.
В украинском фольклоре Бог – мужик.
Коструб-неряха, так осмыслить легче.

Славянский символ девы  – красота,
И Кострома невинна и прекрасна.
Она одета в белое всегда.
Добра, умна и нравом не опасна.

Родилась Кострома на берегу,
У речки Ра, там, где её зачали.
К несчастью встретила, любовь свою,
Что брат с сестрой – влюблённые не знали.

Увидев отраженье в глади вод,
В испуге друг от друга отшатнулись.
Подумав, что ославит каждый рот,
И в стороны ушли, не оглянулись.

Как жить с холодным сердцем? Не смогла…
Нырнула в реку Ра и утопилась.
Но Кострома Богинею была.
Не умерла, а в мавку превратилась.

Теперь  нет ног, а просто рыбий хвост.
С блестящей перламутром чешуёю.
Опасна, кровожадна и хитра,
Заманит и утопит под водою.

Причина в том, что ищет своего,
Единственного милого Купалу.
Все кажутся похожим на него,
Но разглядев, чинит свою расправу.

Затем в раскаянье, беззвучно слёзы льёт,
К Богам с молитвой за грехи взывает.
С тех пор, кому в любви не повезёт,
Коварно мавки  в омут завлекают.

Есть верный способ мавок победить
Острить, весёлой шуткой отшутиться.
Коль юмора совсем в мужчине нет,
Придётся лечь на дно и утопиться.         23.02.23.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Немного все калейдоскопно намешано, и Кострома, и Кострубонько. Но замечательно, что темой стали славянские мифы, связанные с плодородием и течением времени, которые не так часто возникают в тематике этого ресурса. Автору большое спасибо!

Кепежинскас Павел   01.04.2023 15:53     Заявить о нарушении