Земля. Цитата из Ремарка

                Ремарк. «На Западном фронте без перемен».


«Ни для кого земля не значит так много, как для солдата:
                он приникает к ней, крепко сжимая в объятиях,

когда под огнем страх смерти
заставляет глубоко зарываться в землю
                лицом и всем своим телом.

Земля
для солдата - его сестра,

брат,
единственный друг и его мать. 

Безмолвная, надежная заступница,
принимает и отпускает его на десять секунд

перебежки, и опять подхватывает его, чтобы укрыть -
                подарить

еще десять секунд жизни, и порой
стоном и криком поверяет ей страх и свою боль,

и когда
          навсегда
                он закрывает  свои глаза,
                земля

принимает солдата
     в свое материнское объятие".


Рецензии