Сновидение

СНОВИДЕНИЕ

Снился сон мне, то был удивительный сон.
Я проснулся, я вспомнил детали:
Вновь запущен сновидческий вектор времен,
Снова в милое детство позвали.

Я – курносый мальчишка, такой же как все,
Средь беспечных друзей и подружек,
Жду чего-то, как часто бывает во сне,
Дух свободы волнует и кружит.

Это лето, каникулы, сборы. Ура!
Нас торжественно лес принимает,
Скоро танцы и первая ночь у костра,
Скоро  с НЕЮ увижусь… кто знает…

Детский лагерь, досуг миллионов ребят,
Пионерский заботливый лагерь
Под названьем «Артек», а возможно «Фрегат»,
А быть может и «Красный октябрь».

Не припомню как вдруг оказался один –
Так нередко во сне происходит:
Узнаванья и встречи давно позади,
В перелесок дорожка уводит.

Выхожу на полянку – там группа детей,
Их вожатый готовит к концерту:
Ожидают приезда высоких гостей…
Репетиция с флагом по центру…

Я чужой здесь. Меня не позвали… и пусть,
Не нужны мне их звонкие песни…
В детском сердце обида и странная грусть:
Я – иного знамения вестник.

Смена кадра. Стою на зеленом холме.
Вид причудлив – в словах не опишешь.
Незнакомые чувства клокочут во мне.
Я взлетаю… кустарники… крыши.

Летний ветер умело меня подхватил,
Наполняя незримые крылья…
Я иной, я – «летатель», одно из светил,
Не об этом ли даре просил я?

Долог был мой свободный счастливый полет
И не стану в подробностях вязнуть:
Ощущение сна до сих пор не уйдет,
Поглощая привычную праздность.

Но в какой-то момент безмятежный полет
Мне наскучил, я стал тяготиться:
Я один. Я воздушных течений пилот,
Но ни с кем не могу поделиться
Тем огнем, опаляющем детскую грудь.
(Впрочем смешенным с чувством гордыни)
- Я свободный «летатель», мне есть, чем блеснуть –
Вам же ползать – и пристно, и ныне.

Зависаю над лагерем… впрочем во сне
Все смешалось – и время и форма:
Изменененья не кажутся странными мне,
Опускаюсь на старой платформе.

В двух шагах – незнакомая группа людей,
(А быть может я знал их когда-то
среди стайки чумазых веселых детей),
Я сказал им: - Здорово, ребята!

Вы ведь видели! Бог не позволит солгать!
Я спустился с небес, я – «летатель»,
Я – совсем не как все, я умею летать…
Мне ответили: - Тихо, приятель!

Ты о чем говоришь? Мы тут все в адекват,
Тут никто с облаков не спускался,
Ты давно здесь стоишь – это явственный факт…" -
Я был в бешенстве – еле сдержался.

А они продолжали о чем-то болтать,
Словно вправду не видели чуда…
«Как же можно так нагло, бессовестно врать!» -
Так я думал, взлетая оттуда.

Я взлетал, приземлялся и снова взлетал
Средь палаццо и уличных петель,
Я свободно полетом своим управлял,
Но никто ничего не заметил…

Сон угас… и последнюю фразу из сна
Я услышал на стыке сознанья:
Не грусти, где-то там приземлилась ОНА,
ЕЙ знакомо твое состоянье…

Ведь земному неведома горняя стать,
Взор им застит привычного замять:
Лишь «летатель» «летателя» сможет признать,
Лишь ОНА своего опознает.   
1.03.23


Рецензии