Вертолётчики

Вертолёт садился. Вокруг стояла ожидающая толпа зевак сраскрытыми ртами: пляж, залив, - и вдруг вертолёт. Военный. Что у них случилось?
Из-под шасси взметался светло-жёлтый песок. Вертушка никак не могла устаканиться до конца на сыпучем грунте. Впрочем, так они и садились, эти вертолёты. Наконец замерла. Открылась дверь и на песок спрыгнул пилот:
- Парня нашего не видели? В форме. Может, в лесу что-нибудь заметили? Аварию потерпел где-то в этих окрестностях. Ищем вот.
Люди запереглядывались. Нет, похоже никто не видел.
- Может, обломки какие-то? Только ваш лес ещё не прочёсан, не добрались.
- А надо бы, - урезонил один из отдыхающих.
- Может, звук падения кто-нибудь слышал?
Но на этот вопрос люди только головами покачали.
Все, особенно дети, во все глаза разглядывали летательный аппарат: не каждый день случается увидеть такой и так близко.
Вертолётчик махнул рукой и взобрался на сидение. Захлопнул дверь и включил мотор. Пропеллер снова завертелся и вертолёт начал набирать высоту. Набрав нужную, полетел вдоль залива в сторону леса и там скрылся из виду, начал прочёсывать лес. Стрекот мотора ещё долгое время был слышен, то громче, то тише. То есть вертолёт то удалялся, то приближался. Искал. Наконец, всё затихло.
Может, нашёл и сел? - предположили отдыхающие. - В лесу полно полян, где вполне можно приземлиться.
Минут через двадцать снова раздался шум мотора, затем показался вертолёт. До пляжа не долетел, а стал пересекать залив.
На другой день местные на машине отправились в часть, -  узнавать. Приехали довольные:
- Нашли его! Совсем молодой, ходит, чуть прихрамывая, рука левая сломана. Всем привет передаёт. А мы тут испереживались.


Рецензии