На струнах забытой души

То фортепиано, забытое богом,
Расстроено, знать бы, уже сколько лет;
Тем не менее, всё ещё, вроде, способно
Исполнить ноктюрн, или, даже, концерт.

Ему суждено было кануть в мучения,
Скромно, тоскливо стоял инструмент.
Он молча мечтал хоть на мгновение
Оказаться кому-то полезным, но нет:
Никому не нужны были звуки мелодий,
Никто не старался учиться игре;
Никто не хотел слышать в доме рапсодий.
Все поддались гробовой тишине.

Фортепиано в агонии долго томилось,
Но лучик надежды его озарил:
Приподнята крышка. Оно заискрилось
От счастья, казалось.

                                     Он был очень мил —
Тот человек, послуживший причиной
Улыбки пиано в мрачном углу.
По ощущениям была встреча сравнима
С самым искренне сказанным словом "люблю".

Пусть не настроено, ярко играло!
Фортепиано одарено жизнью второй!
Оно счастливо: раньше — существовало,
А теперь живёт постоянной игрой!

Судьбою сведённые, вдруг помогли
Друг другу наладить души состояние.
И вы бы так, люди, тоже могли.
Уделяя друг другу крупицу внимания.

27.01.2023


Рецензии