Чертополох

                ЧЕРТОПОЛОХ

Природа, словно в первый день творенья
В молчании восторга лишена.
Прохожие неуловимой тенью
скользят. Их охраняет тишина.

Я принимаю этот свет, как муки
Офелий всех. И Сольвейг. И Джульетт,
Чьи вместе поднимались к звёздам руки,
Любви держа пылающий рассвет.

И ночь была, и молния сверкала,
Плясал в огне свечи чертополох.
Какая тайна в том огне сгорала,
Бессмертнику даря последний вздох?

Ты не узнаешь, что мне вёсны снятся.
Мне не сказать, что я тебя люблю,
Но я могу в сторонке любоваться,
Направить верно парус кораблю.

Отрину отчужденья Антарктиду -
Лишь только сердце сердцем тихо тронь.
Тебе навстречу из метели выйду,
Чтоб глаз увидеть топовый огонь.

Но нет конца светящейся метели,
Морозом слов захватывает дух.
Печалит то, что вместе мы не смели
Воспеть с тобой снегов лебяжий пух.

Круг полыньи колышется неярко,
Смотрю с опаской в забытьё воды:
И будто бы с камней Святого Марка
Последних чувств смываются следы...

И на каменьях прорастают травы,
Однажды выбьет цвет чертополох.
Так любящие - будут вечно правы
На перекрёстках всех земных дорог.
 

 


Рецензии
Хорошо, достойно написано. С весной Вас и всего самого наилучшего. С уважением Светлана 🌹🌹🌹

Светлана Войтова Беринова   02.03.2024 08:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана, за прочтение и доброе внимание! С весной и вас!

Ирина Татарова   03.03.2024 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.