Сказка про непослушный ветер

Однажды ветер молодой,
Беззаботный, удалой,
По земле без дел слонялся,
Развлекался, потешался.

То газету вырвет с рук,
То поднимет пыль вокруг,
То завоет окаянно,
То захлопнет дверь нежданно!

Люди головой качают,
Ветер молодой ругают:
- Невоспитанный какой,
  Безобразник озорной!

Ну а ветер в ус не дует,
Ещё больше озорует -
Потрепал цветы в саду,
Набросал листвы в пруду.

Залетел в ближайший дом,
И устроил там погром.
После юркнул на чердак
И навёл там кавардак.

С чердаком перестарался
И в ловушке оказался.
Дует-веет взад-вперёд,
Никак выход не найдёт.

- Что же делать мне теперь?
  Как найти наружу дверь?
Сорванец разволновался,
Не на шутку испугался!

- Как же буду я без воли?
  Не прожить и дня в неволе!
Стонет, воет бедолага,
Ищет помощи, бедняга...

- Выпущу тебя на волю,
  Но буянить не позволю!
Молвил старенький кузнец,
Кованых чудес творец:

- Обещай мне непременно,
  Что отныне неизменно
  Будешь людям помогать
  И проделок избегать.

- На такое я согласен!
  Наш союз будет прекрасен!
Отвечает ветер честно:
- Буду людям я полезный!

Кузнец двери отворил,
Ветру волю подарил.
Тот свободой окрыленный
Дунул в небо вдохновлённо.

Ветер по земле гуляет,
Добрым людям помогает.
Вовсю дует в паруса,
Гонит тучи в небесах.

Сушит мокрое бельё,
Разгоняет комарьё.
Крутит мельницы он в поле...
Радуется чудесной воле.


Рецензии
Евгений, хорошая сказка! Ветер у Вас проказник, озорник.
А у меня немного другой http://stihi.ru/2023/03/03/3515

Заходите, познакомьтесь )))

Валентина Родина 3   26.04.2023 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.