Ослик

Как будто пара подушек
Неспешно пылит по дорожке.
Лишь сверху длинные ушки,
Да снизу тонкие ножки.

Ослиная серая спинка
Под ношей тяжёлой ноет.
Он мерно жуёт травинку,
Ведя разговор с собою.

– Говорят, я упрям. Да прям!
Просто надо меня понять.
Коль могу два мешка везти,
То зачем нагружать их пять?

У хозяина я давно.
Много больше, чем года три.
Только он никогда со мной
Даже и не поговорит.

И не спросит, а хорошо ль
Его маленький ослик живёт?
Лишь навьючит и крикнет: «Пошёл!»
Да ещё хворостиной прижжёт.

Не жалеет совсем меня
Этот старый и хитрый плут.
И не хочет никак понять:
Я же ослик, а не верблюд!


Рецензии