Юкону двенадцать

Собаке двенадцать. Ну как же мне, братцы,
Отметить рожденье, поздравить его?
Хоть это смешно. Ни застолье, ни танцы.
А просто погладить, и только всего.

Чуть-чуть потянуть треугольные уши.
В ответ замахает кручёным хвостом.
Потом затрубит - с наслаждением слушать
Я стану, конечно, те звуки потом.

Как жалко! Как жалко! Живут они мало.
Ну где справедливость? Устроен так мир?
Собаки уходят, и в сердце кинжалом
Втыкают, втыкают. И нету здесь лир.

Когда он умрёт, а случится всё скоро -
Ну год, или два. Или, может быть, три.
Заплачу, конечно, ища его взора.
И память покажет день нашей зари.

Тот первый момент, как увидел щенулю,
И радость заполнила всё существо.
Я жизнь не хочу без собаки иную.
И с псиной я чувствую наше родство.

Собаке двенадцать. Ну здравствуй, мой милый.
Домой торопился поздравить тебя.
А что пожелать? Не болел бы, и силы.
На финиш придём мы, друг друга любя.

1.03.2023


Рецензии