Взрывы прогресса и хаоса часть 110

Старый морской волк рассказывает землякам:
— Ну как вам объяснить, что такое океан? Вот плывешь, плывешь, и нигде ни одного бара…

Время по вулкану
Команда использовала Сакурадзиму, высокоактивный вулкан на юге Кюсю, в качестве временной привязки для геохронологии керамики Танегасимы.
На основании вулканического мусора, возраст которого надежно датируется 12 800 лет назад и который находится над керамикой, группа пришла к выводу, что возраст керамики на открытой площадке Санкакуяма I на Танегасиме составляет от 14 000 до 13 000 лет.
На этом острове было обнаружено одиннадцать стоянок эпохи зарождения джомон. Одно из них - Санкакуяма, которое было занято с эпохи Древнего Джомона примерно до 1 700 лет назад. (Танегасима в целом была заселена около 35 000 лет, говорит Иидзука).
Несмотря на то, что это был доаграрный период, в эпоху зарождения джомон наблюдался рост населения, особенно в Танегасиме. Это было время глобального изменения климата и постепенного повышения уровня моря по мере завершения ледникового периода. По мере подъема воды Танэгасима оказалась изолированной, отрезанной от Кюсю, около 14 300 лет назад.
С другой стороны, когда ледниковый период пошел на убыль, жизнь в Санкакуяме была легкой, с относительно надежной теплой погодой. По мнению археологов, им не пришлось бы преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.
Это позволило увеличить оседлость, что дало возможность производить керамику: в Санкакуяме было найдено не менее 4 000 изделий эпохи зарождения джомон. Это были чаши - одни неглубокие, другие глубокие - и украшенные в основном аппликациями, а некоторые - раковинами или штампами и отпечатками инструментов. И несколько тарелок.
Иидзука говорит, что это относится ко всем стоянкам эпохи зарождения джомон на Танегасиме, что свидетельствует об оседлости: у людей были тяжелые точильные камни, и они жили в ямах. Она также добавляет, что, находясь в глубине материка, но недалеко от моря, здесь было бы много морепродуктов. К сожалению, поскольку почва здесь кислая, кости от их трапез не сохранились в веках. Однако анализ напластований на керамике показывает, что они ели животных, растения и морепродукты.
Фумие Иидзука, "Концепция неолита нуждается в переоценке. Мы утверждаем, что в случае южного Кюсю, особенно на таких островах, как Танегасима, существуют разнообразные признаки неолита, существовавшего в период зарождения Джомон: керамика, шлифовальные камни, каменные топоры, повышенная оседлость" - и многое другое.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии