Взрывы прогресса и хаоса часть 109

Моряки выловили в море бутылку с запиской: "Убедительно прошу вас сдать эту бутылку на вашем приемном пункте, так как у нас импортную тару не принимают. Вырученные деньги прошу переслать аналогичным образом в бутылке, которую не принимают у вас."

Сосуды возрастом 14 000 лет изготовленные охотниками-собирателями нашли в Японии
Позднеплейстоценовые жители острова Танегасима изготавливали керамику около 14 000 лет назад. В период Джомон люди добывали пищу в основном путем собирательства, рыбалки и охоты. Нет никаких признаков того, что они начали селиться и выращивать пищу.
Ранее считалось, что охотники-собиратели, находившиеся в движении, не могли освоить гончарное дело. Однако теперь известно, что гончарное дело предшествовало земледелию в Восточной Азии.
Исследователи изучили образцы, датируемые эпохой зарождения джомон, из стоянки Санкауяма I на острове Танегасима на юге Японии. Они связаны с культурой Incipient Jomon, которая существовала с 14 000-13 500 лет до 12 800 лет назад. (Последняя фаза культуры Джомон пришлась на 300 год до н.э.).
Сосуды, обнаруженные и раскопанные археологическим центром префектуры Кагосима и теперь изученные ведущим автором Фумие Иидзука из Калифорнийского университета вместе с Джеффри Фергюсоном из Университета Миссури и Масами Идзухо из Токийского столичного университета, по-видимому, являются одними из самых ранних гончарных изделий в мире.
Согласно геохронологии, основанной на радиоуглеродных данных, технология гончарных сосудов впервые появилась в Восточной Азии и Северо-Восточной Азии в позднем плейстоцене.
Гончарные изделия джомон продолжали изготавливать в течение примерно 10 000 лет.
"Все эти сосуды - сосуды охотников-собирателей, - говорит Фумие Иидзука из Калифорнийского университета. Они не были изготовлены ранними земледельцами". По ее словам, на Танегасиме, как и в целом в южном регионе Кюсю, нет никаких свидетельств о домашних растениях или животных.
Даже учитывая, что появление сельского хозяйства было длительным процессом, команда предполагает, что первоначальный джомон южного Кюсю был доаграрным. "Следовательно, гончарные изделия были изготовлены до появления земледелия", - говорит она.
По ее мнению, датировка керамики, найденной в южном Китае, 20 000 или 18 000 лет назад, или предметов в Забайкалье в Сибири, по-видимому, 16 700 лет назад, остается недоказанной, объясняет Иидзука.
Большинство ранних керамических изделий, найденных на Танегасиме, были местного производства. Но от 10 до 14 процентов из них были привезены с других островов, что, по мнению команды, вероятно, отражает доисторические культуры и торговые отношения. Сама керамика обменивалась, или местные товары могли быть включены в керамику и обмениваться, уточняет Иидзука, добавляя: декоративные стили керамики похожи на стили южного Кюсю.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии