Взрывы прогресса и хаоса часть 107

Моряк рассказывал истории, от которых у молодой женщины волосы вставали дыбом.
— И вот я увидел торпеду, которая шла точно на наш корабль, — нагонял страху рассказчик.
— О господи! — выдохнула женщина. — Надеюсь, это была наша торпеда?!

Безумный император Калигула который объявил себя богом
Калигула был одним из самых тиранических императоров Рима. Его правление в 37-41 годах нашей эры было наполнено убийствами и развратом на уровне, которого не смог достичь даже его печально известный племянник Нерон. Он также был безумен.
Помимо того, что он пытался сделать своего коня консулом в римском сенате и объявил преступлением, караемым смертью, разговор о козах в его присутствии, Калигула также возвысил себя до статуса Бога.
Калигуле было всего 25 лет, когда он стал императором Рима в 37 году нашей эры. Наконец-то освободившись от роли "изнеженного узника" убийцы своего отца, Калигула стал любимым и желанным императором. Он предоставил бонусы военным, отменил несправедливые налоги и освободил тех, кто был несправедливо заключен в тюрьму. Он также устраивал пышные гонки на колесницах, представления гладиаторов и спектакли. Но в последние годы жизни его поведение стало настолько необычным и экстремальным, что многие считают, что он страдал от безумия.
Одним из самых вопиющих деяний Калигулы было провозглашение себя живым богом. Он приказал построить мост между своим дворцом и храмом Юпитера, чтобы иметь возможность встречаться с божеством. Он также начал появляться на публике в костюмах различных богов и полубогов, таких как Геркулес, Меркурий, Венера и Аполлон.
Калигула пытался сделать своего коня консулом в римском сенате - явный признак его безумия!
Калигула начал называть себя богом при встречах с политиками, а в государственных документах его иногда называли Юпитером.
Калигула приказал снять головы с различных статуй богов и заменить их своими собственными. Для поклонения Калигуле-богу в Риме были возведены два храма. Храм Кастора и Поллукса был соединен с императорской резиденцией и посвящен Калигуле. Он появлялся там по случаю и представлял себя богом перед публикой.
По мере того как действия Калигулы становились все более возмутительными, жители Рима начали ненавидеть его и желали отстранить от власти. В какой-то момент Калигула объявил сенату, что покидает Рим и переезжает в Египет, где ему будут поклоняться как живому богу. Действительно, на египетских монетах он был изображен как бог солнца.
24 января 41 года нашей эры группа стражников напала на Калигулу после спортивных состязаний, нанеся ему более 30 ударов ножом и похоронив в неглубокой могиле.
После смерти Калигула не получил статус бога, как многие императоры до него, но сенат добился того, чтобы Калигула был вычеркнут из римской истории - унизительный конец для "живого бога" Рима.
Ассирия: Земля демонов
Существует история, которая начинается с того, что группа европейских археологов наблюдает за раскопками на севере Ирака. Они находятся где-то недалеко от Мосула в Ираке. Они прибыли в эту часть света, чтобы раскопать реликвии ушедшей империи Ассирии - жестокого, но эффективного государства, состоявшего из царей-воинов и их страшных армий.
Для самих археологов значение Ассирии двояко: во-первых, Ассирийское государство некоторое время управляло самой большой и могущественной империей в мире. Они правили острием меча, и рассказы об их шокирующей бесчеловечности по отношению к побежденным врагам до сих пор способны привести в ужас даже самое суровое воображение.
Во-вторых, ассирийцы и созданная ими империя были одним из главных врагов как Израильского, так и Иудейского царств. Поэтому ассирийские злодеи встречаются в Ветхом Завете повсюду. Действительно, в Книге Нахума подробно описывается падение ассирийской столицы Ниневии, самого ненавистного города-крепости на древнем Ближнем Востоке. Для евреев раннее пророчество о том, что Ниневия, город-крепость, будет разрушен:
"город крови, полный лжи, полный грабежа" (Наум 3:1), падет, должно быть, казалось божественным даром спасения.
Помимо библейского пророчества, наши европейские археологи, несомненно, знали, что Иисус Христос говорил на арамейском языке, лингва-франка Ближнего Востока. Это был язык, который использовался неоассирийской империей, наряду с более древним аккадским языком, в качестве инструмента для имперского объединения в сфере торговли и управления.
В то время как европейские археологи укачивают себя в постели мыслями об обнаружении доказательств существования исторического Иисуса, или, возможно, открытии чего-то, что было утеряно для письменной истории в течение тысяч лет, их местные работники, большинство из которых являются благочестивыми мусульманами, молятся о том, чтобы экспедиция ничего не нашла. В конце концов, было бы неразумно расстраивать старых богов, которые для них представляют могущественных демонов.
Но утром, под жарким, засушливым солнцем старой Ассирии, рабочие натыкаются на что-то большое.
Судорожно разгребая землю, они узнают лицо. У лица длинная квадратная борода, заплетенная в три ряда локонов. Над волосами - что-то вроде короны.
При дальнейшем раскапывании обнаруживаются крылья.
Боже мой, они обнаружили статую Ламассу, защитного божества. Они разбудили старых богов. Они бегут в ужасе.
Так гласит история...
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии