Мечта великого Петра

Пётр семимильными шагами
Бродил по берегу Невы.
Солнце искрилось меж волнами
И не скрывая синевы,

Весело небо над Нивою,
А под ногами лист шуршал.
Пётр с не покрытой головою,
В мечтах задумчиво, шагал.

Его высокие стремленья
В Европу прорубить окно.
В мечтах явилось проведенье,
Главу кружило, как вино.

Среди лесов, болот горючих,
Среди снегов, дождей и бурь
Построим скоро град могучий,
Мой славный город Петербург.

Прошли года, в века сложились,
Красавец город разрастался.
Мечты Петра осуществились,
А город жил, он не стеснялся

Менять название своё.
Так жизнь, его судьбой играя,
Меняла внешность и  жильё,
На время с высока взирая,

Носить стал имя Ленинград.
А колыбелью революций
Его назвать был каждый рад,
Мечтая жизнь всю сделать лучше.

Как гром, ударила война,
В раскатах горя, бед и слёз,
Жизнь всех проверила сполна,
Кто верен городу всерьёз.

В блокадном, зимнем Ленинграде
Казалось, не было жить сил.
Но люди стали крепче стали,
Победный дух в сердцах их жил.

Сей жизни, сложны перемены.
Через страданья горьких слёз,
Восстал наш город, как из тлена,
Как у Петра из ясных грёз.

Живёт наш город, развиваясь,
Не замечает в жизни бурь,
Название легко меняет,
Зовётся он Санкт- Петербург.


Рецензии