Жить по совести

Совесть стыдила не раз человека.
Так он прожил почитай что полвека.
Да видимо крепко ему надоела,
Как говорится, плешь просто проела!
Твердила она: поступать так нельзя...
Решил он, что выгонит вон из себя.
В прятки играть как-то ей предложил,
А всё потому...терпеть не было сил.
Вот прохиндей притворился что болен,
Выходкой очень своей был доволен.
Сначала решил выпить он коньяка,
Потом попросил принести молока.
Сказал будто в погребе крынка стоит,
Её принести уж приказом велит!
Да только подлец совесть - то обманул,
В погребе крышку захлопнул... вздохнул!
Друзей пригласил, щедро их угощал,
На радостях всё им тогда рассказал.
Друзей он обманывал тоже не раз,
Нечестен и груб с ними был он под час,
Но спал он спокойно, раз совести нет,
Да только не вкусен ему стал обед.
Тоска одолела...ведь совесть одна...
До крайности может быть доведена...
Крышку открыл - совести не видать.
Стал человек причитать и рыдать:
- Как же без совести мне дальше жить?
Надо бы раньше погреб открыть.
И тут распахнулась вдруг тайная дверца...
Слышит он голос из самого сердца...
- Здесь я, но больше меня не гони,
А что проучила...за то извини.


Рецензии