Что лучше?

- Что вижу я? В наш просвещенный век,
Я потрясён, до глубины сознанья,
Известнейший!! Великий человек!!!
Столь… небогатое… влачит существованье…

Прости, что прерываю твой обед,
Но ты, Сократ, известнейший философ,
Пред мудростью твоей, склонился Свет,
А ты сидишь, над блюдом из… отбросов?!

Сократ расхохотался от души,
Чем вызвал оппонента изумленье:
- Спасибо, друг! Меня ты рассмешил,
На блюде не отходы, а… коренья!!!

- Ну, разница, не так уж, велика,
Нет вкуса в них… и с пользою не густо…
Могу сказать почти наверняка,
Что их вкусней - обычная капуста…

Ведь даже я!!! В сравнении с тобой,
Заслуживающий звания кретина,
Могу позволить, стол себе – любой!!
Конечно, с разрешенья Господина…

А хочешь? Я замолвить слово рад…
Ты лишь скажи, и станешь ты… слугою!
И хлынет на тебя - поток наград,
Питаться станешь - царскою едою…

В душе ты будешь, так же, смел и горд!
Все будут также, звать тебя - Учитель,
С тебя корона, ведь не упадет,
Коль назовёшь его ты – ПОВЕЛИТЕЛЬ?!

- Позволь итог, вопросом подведу:
Быть может, всё же, ЛУЧШЕ есть коренья?
Чем кланяться, по сути, за еду….
И выполнять, ПРИДУРКА, порученья?


Рецензии