Отшельник

                В новой редакции

На Алтае есть гора Филаретка. Там когда-то подвизался православный затворник Филарет...

              1.

Отшельник! Сколько ты ночей
Провел в моленье на коленях
В своей пещерке или келье
В слезах осознанных скорбей...
Я недостойна стать у двери -
Никчемная Алтая дщерь.

Неужто хуже был бы дом,
Зимою рубленый - постом:
Венцы из лиственницы ниже,
А из сосны, пихты - повыше
(Древа, хранящие тепло),
С резным орнаментом карниза -
Голубкой сизой, голубком...

Внутри затейливый узор
Из красок - сурика, бакана
И райских птиц певучих хор,
Бутоны алые  - вазоны -
Вход в царство Божие меж гор.

Мир дому этому! С порога
Премудрость Божия - Псалтирь:
Молись в горах, покуда жив!
В седле ли, пешим на дорогах
Ты будешь Господом храним...

Долин пшеничное раздолье.
Посей зерно свое святое!
Лазурны реки. Рыба, дичь.
Казалось нет иной юдоли,
Как рай земной из Беловодья.
Чем для раскольников не жизнь?...

В льняной рубахе и чембарах
Из плиса, замши ли, ,
(Китая тоже тут товары,)
Ты встретишь Пасху благодарно
В Уймоне древнем православном
С великой радостью - Христа!
            2.
Но слышен зов анахорету*
В душе святому Филарету:
"Иди за Мной! Оставь все это...
Я есмь Пастырь добрый твой
В сонм - неотмоленный покой..."

            3.
Любила Русь своих аскетов -
Святых отшельников в горах,
Монахов, в рубища одетых,
Печальников в монастырях.

Тайком протаптывали тропы
В благословенные места
К тому, кто с капелькой иссОпа
Являл больному чудеса.

Глухой впервые мог услышать.
Трясун познать благой покой.
Так отпускал грехи Всевышний
Достойной святости рукой...

* аскет, затворник


Из воспоминаний Игоря Муханова:

"Посещал я в свою бытность Почаевскую Лавру на Украине, в 20 километрах от которой находилась Святая гора. По преданию, на вершине её являлась Дева Мария, и забил ключ... Посетив с группой туристов эту гору, я встретил на ее вершине отшельника - мужчину лет 40-45, заросшего бородою, в сильно потертом темном пиджаке. У входа в его небольшого размера пещеру стоял свежеструганый гроб, закрытый полиэтиленом, чтоб его не испортили дожди. Сама пещера была освещена свечами, и на столе лежало множество иконок. Когда мы вошли, отшельник не обратил на нас внимания, продолжая молиться..."


Рецензии
Я посещал Святую гору близ Почаева, пил воду из колодца и молился в пещере. Благодать неизреченная там, уходить не хотелось.

На протяженьи многих лет,
В пещере молится аскет,
За целый мир, за сирот, вдов,
Чтоб у людей был теплый кров,
Чтобы еду им Бог послал,
От ада грешников спасал,
Молитва праведных сильна,
Стоит до неба как стена.

Олег Малышенко   10.04.2023 17:09     Заявить о нарушении