Старый патефон

Старый патефон. Художник Фёдор Жуков.
Осколок сдвинулся,
Нога опять болит,
Овчарка старая
Как будто понимает,
И потому сейчас
Не воет, не скулит,
А тихой музыке,
Глаза открыв, внимает…

Пёс спал до этого,
Сморил весенний день, –
Зимой день короток,
И в полдень почти вечер, –
Луна в зенит ушла,
Забрав с собою тень,
Но лампа Ильича
Им заменяет свечи…

Теперь о Ленине
Не любят вспоминать,
Но этот дом стоит
Два века на отшибе –
В нём прадед прадеда,
Отец жили и мать,
И неприятье о
Предательском пошибе!..

Жива преемственность,
Традиция жива,
И патефон иглой
Пластинку не изранит,
Но гневом полнится
Порою голова,
И мысль подспудная
О прошлом грудь тиранит!..

Он выжил в финскую,
Он выжил на Дуге,
На Эльбе с «Джонами»
В «две силы» обнимался,
А нынче вон о них
Молва, как о враге –
Ужель наш вечный враг
Вовек не унимался?..

Всё небо звёздами
Усыпано, и он
Уже подумывал –
Пора б и перебраться,
Но не зовут пока;
Играет патефон –
Поможет музыке
В душе ему прибраться…
 01.03.23 утро


Рецензии