Влюблённый графоман

Стихи писал я долго с Дашкой…
И пел, конечно, о любви -
О том, что разум мой отважный
В глухой ночной тиши явил.

Глаголом жёг любимой сердце,
И точной рифмой покорял
Ледник молчащий; солью с перцем
Снега топил...Всё было зря!

Она кривила хмуро губы:
Опять хорей – ты графоман!
Глаголы в рифму – плохо в кубе!
А тут – спондей, анжамбеман…

Сама сплетала хитро строки –
Я вяз в словесной мишуре
И бился в стены формы строгой…
Да ты замучила уже!

Горячий лоб к окну придвинув,
Увидел в белом свете дня
Я чудо: девочку Полину,
Что шла, набойками звеня.

Она – ура! – в мой ритм попала!
Догнал! Свои стихи прочёл!
Полина вздрогнула сначала –
Но мне всё было нипочём:

Летел от логик мёртвой куклы
К живой струящейся воде!
Ну, Дашка, вот теперь похрюкай –
Пишу Полине о дожде!

Но жизнь – коварная подруга,
Она пьянит вином стихий...
Жена призналась: «На Досуге*
Мой милый, я пишу стихи!»

Опять страдаю, размышляю,
И спорю, и, порой, бешусь...
Но я тебя всегда прощаю!
Полинка, я тобой горжусь!

-----
* http://stihi.ru/2020/04/30/7917

28 февраля 2023 г.


Рецензии