Иоанн Кронштадтский. Глава 10. Общая исповедь

Хоть литургия каждый день была,
с годами жажда исповеди враз
во много тысяч раз вдруг возросла.
А как решать, кто ведает из нас?

Андреевский собор в себя вмещал
всего-то тысяч около семи.
А сколько было тех, кто пожелал
на исповедь меж Богом и людьми!

И выход найден. Прецедентов нет.
Не знал такого прежде белый свет.
Происходило все, как в первый раз.
А как все было, расскажу сейчас. 

Один из очевидцев рассказал,
как все происходило и точь-в-точь
буквально все, что было, описал.
И в этом я смогу ему помочь:

" Под 40 мне. Жениться я решил.
Пора мне исповедаться тотчас.
К отцу я Иоанну поспешил.
Что было там, вам расскажу сейчас.

В соборе раздавались плач и стон.
Выкрикивали все свои грехи -
от смертных и до детской чепухи.
Такой у исповеди был закон.

Кричали в голос. Каждый ведь хотел,
чтобы его услышал Иоанн.
И бесконечный стон людской звенел,
и градом пот катился с лиц, незван.

Рыдали все, в горниле этих слез,
как от костра, сгорали все грехи.
И души очищались тут всерьёз
от боли и ненужной чепухи.

Невольно я вниманье обратил
на двух мужчин. Один - как снисходил
к тому, что происходит, но слова,
что Иоанн произносил, сперва   

заставили осмыслить все, как есть,
и на колени покаянно пасть,
потом навзрыд заплакали. Бог весть,
какую Иоанн имел тут власть.

Отец же речью раскалил амвон
и пламенно молился, всем прося
прощение... В мгновенье это он
сам зарыдал, слова произнося.

Он плакал обо всех, кто рядом был.
Просил об искуплении грехов.
И он слезами чистым  омыл
грехи и тяжесть выпавших оков.

Евангельская к ближнему любовь,
до этого не ведомая нам,
все осветила лучше всяких слов,
грехи смывая с болью пополам.

Он, словно пастырь, за овец скорбел.
Он принимал грехи и понимал,
что сам Господь поверить повелел
в то, что услышал ныне и познал.

Волнение достигло той поры,
что сотрясает души и миры!
Дрожал от воплей кающихся храм,
и это все передавалось нам.

Картина потрясает. Как велик
народ и вера в Бога у него,
когда пред ним он свой склоняет лик,
как истинное Бога торжество.

Но голос Иоанна вдруг возник.
Он просит, чтоб утихли стоны всех.
И замолкает самый громкий крик
и не сыграть волнительных  помех.

"Покаялись? Исправитесь ли вы?"-
"Покаялись, ты помолись за нас..."
И каждый, преклонив свои главы,
прощенья ждёт от Бога сей же час.

И Иоанн поднял епитрахиль,
как будто покрывая ей весь зал,
и, забывая тяжкие грехи,
всем сразу покаянье   пожелал.

Вздохнул свободно радостный народ
и благодарно на него смотрел -
того, кто всколыхнул стыдом оплот
грехов, что он им отпустить посмел.

И причащался обновлённый люд.
Вот так надежду людям подают.
Очищены от скверны навсегда
свободными пойдут через года.

Описывал и сам отец святой,
что видят люди, находяся там.
Мирянин рассказал ему простой,
покуда служба шла, по головам

Божественный там проливался свет.
Господь, казалось, руки распростер...
Подобного такому в мире нет.
Я рассказал вам честно обо всем..."
15.02.2023


Рецензии