Дурак

Бокал наполнила рука.
Тост, господа! За дурака!
Признается не каждый так,
Уверенно сказав, да, я дурак.
 
- Он хорошо играет дурака,
Такую роль глупец не одолеет,-
Сказал Шекспир на все века,
Однако, не меня в виду имея.

Но доложу, чтобы вы зали,
Меня так часто называли.
Я не был никогда шутом,
Скоморохом ли, плутом.

Я по-дурацки, видно, жил,
И этот «титул» заслужил.
Ну не умел я жить иначе,
А везучим быть, тем паче.

Был в Училище я встарь
Комсомольский секретарь,
Стали всех нас призывать
Безвозмездно кровь отдать.

Я был первый в этом деле,
Иглу кривую в вену вдели.
Сколько сумел им накачал,
Но с лицом зелёным встал.

Все студенты хохотали,
Тут же дураком назвали,
Врач солёной рыбки дал,
Чтобы я водичку попивал.

За границу часто выезжали,
Многие обновки покупали,
Мне мои племянники милее,
Покупал им, денег не жалея.

Джинсы и кроссовки кто-то брал,
Я комбинезоны, куртки добывал,
И за все года гастролей дивных
Даже кружки пива я не выпил.
 
Веселились мудрые коллеги,
Подрастут, они тебе ответят,
Правы были, дальновидны,
Дурак и верно был я, видно.

Джинсы и кроссовки купил я,
Было мне пятьдесят четыре,
Брать ли, сомневался даже,
В Америке, на распродаже.

Кстати, орешки, пока летал,
Я не ел, для дочери собирал.
Привёз, а она их все разом
Раздала любимому классу.

Я дом купил в тверской глуши,
Чтобы вопросы отдыха решить,
Припасы на своём горбу таскал,
Поздней ночью поезд приезжал.

Как-то в троллейбусе к вокзалу
Женщина сочувственно сказала:
Куда с неподъёмным рюкзаком?
Похвалила, но назвала дураком.

Я в своём театре безвозмездно,
Написал стихов за годы, бездну.
По своей инициативе их писал,
А потом ходил всех поздравлял.

Все театры Москвы я прохвалил,
Слова привета от своих говорил,
К двухсотлетию Большой Театр
Удостоил медали меня, говорят.

Прислали с медалью балерину,
Собрание у нас, нашли причину,
Только не дали вручить отчего-то,
После мне сунули, так, без почёта.

Дураком меня считали однозначно,
Так и уехал я, сполна решив задачу.
Плюю на град насмешек и тычков!
За нас, друзья! За верных дураков!

30.09.2022 года


Рецензии