Зимний досуг

         /Спенсерова строфа /

Зима нагрянет, это неизбежно.
Прикроет снег неровности вокруг.
Обманчива повсюду белоснежность,
И хрупок лёд, хотя на вид упруг.
Вразлёт все мысли стайками пичуг.
Пурга бранится, злобной бабы пуще.
Приходит во спасение досуг,
Всех алчущих в свой оборот берущий.
Увы, но тяга та не каждому присуща.

Ветра лютуют, загоняя в дом,
Где вспомнится надёжная защита
Не в пышности убранства, а в простом –
В основе жизни, что от глаз сокрыта.
Не только хлебом повседневным сыты.
Насущное бывает и не впрок.
Кто в нас проснётся – фарисей иль мытарь?* 
Кто Словом, данным свыше, пренебрёг –
На поиски себя бессмысленно обрёк.

______________
* - из притчи Иисуса(Евангелие от Луки 18 глава), повествующей о гордом самодовольстве фарисея и смиренном раскаянии мытаря.

Спенсерова строфа - разновидность ноны, с цезурой после 3-ей стопы в последнем стихе. Схема рифмовки: ababbcbcc

Иллюстрация: художник Людмила Изотова, Вытегра


Рецензии