Безымянный раб

                По мотивам древней египетской легенды и книги               
                Р. Желязны  «Создания света, создания тьмы…»


В Анубиса подземном темном царстве,
Средь толп теней бесплотных ледяных,
Жил Безымянный Раб, Ему подвластный,
Живой средь мертвых, мертвый средь живых.
Анубису служил во искупленье,
Тысячелетье – то немалый срок…
Богами управляет провиденье
И не стучит, являясь на порог.
Анубис допустил свою ошибку
И не предвидел он путей судьбы,
Фортуна же припрятала улыбку,
Рабу вдруг подмигнула: «Кто же ты?»
Послал слугу Бог Мертвых к фараону,
Наверх, свое веленье передать.
Живой лишь мог, согласно уговору
Пределы царства мертвых покидать.
Раб выполнил, согласно повеленью,
И, поклонясь, покорно уходил,
Но тут опять вмешалось провиденье –
В дверях стоял властитель темных сил.
Маг сильный опустился на колени,
Волнение и бледность на лице:
«О, господин! Какие злые тени
Держали до сих пор тебя в кольце!»
Раб поднимал и объяснить пытался,
Что он не господин, а только раб,
Что он живет Анубису подвластный,
Средь мертвых. Сам ни жив- ни мертв, а так…
«Анубис не дает мне даже Имя,
Он не желает память подарить,
Посредник между ним я и живыми,
И почему я раб – не мне судить…»
Маг понял все, лукаво улыбнулся,
Повел с собой без имени Раба…
Анубис! Как ты в этом промахнулся,
И как ошибка стала велика!
По длинным шли и темным коридорам,
И вот их цель – прекрасный кабинет,
На голову Рабу надели сферу
И затемнили бестолковый свет.
Маг говорил с безумьем заклинанья
И сфера светом озарилась вдруг –
То сполохи мерцали, то названья,
Бегущие огни закрыли круг.
Тут раб взревел с зловещею улыбкой,
В том крике бесновалось торжество,
Свобода, сила дерзких и великих,
Он был уже не раб, а Божество.
«Я СЕТ!» - сказал он гордо и свободно.
«Коварная собака, берегись!
Ты был жесток и зол, подлец негодный,
Теперь попробуй – предо мной явись!»
До головы собачьей Бога Мертвых
Раскаты гласа докатились вдруг,
Он понял все, перекосилась морда,
Застыл в глазах мучительный испуг.
А Сет шагал свободно по вселенной,
И небо тьмой укрыло, как плащом,
Скрипели звезды под ногой нетленной,
И просыпались золотым дождем…
24.12.1993г.


Рецензии